滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节里金价大涨 金店预售金条失算

2012年1月31日 14:17

来源:新民晚报 作者:刘珍华 选稿:王呈恺

  沪版龙年最“迷你”的2克贺岁金条,成了春节期间黄金珠宝市场最火爆的“单品”之一。节前货源屡屡“售完”,店家只得发放“预订单”应对。岂料春节期间国际金价大涨,节后商家不得不高价“进料”,节前“预订”的顾客得利了,而店家却做了赔本买卖。

  最小型的龙年金条成为时兴的“压岁金”。春节前,四川北路上的九洲黄金金店生意红火,顾客排队选购。店家农历新年前备下的6000多根货源,至除夕上午便销售一空。

  为了不扫顾客过年兴致,金店为顾客办理了“预订”票据,每根价格800元不变,约定2月1日交货。结果没想到,春节长假期间国际金价大涨5%左右,1月30日上海黄金交易所开市,Au9999金的基价比春节前每克上涨了12.14元,涨幅达3.58%。

  店家表示,原本“迷你”金条生意就是微利,加上“料价”一涨,再算上人工费、加工费等,这笔生意“预售”越多,亏得越多。

一键转发