滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老宅失火 邻居背7楼老太逃生

2012年1月31日 14:17

来源:新民晚报 作者:屠仕超王勤俭 选稿:王呈恺

  昨晚7时许,在瞿溪路近鲁班路处五岭小区,一户民宅着火,一名行动不便的八旬老太被邻居从7楼背下,温情的一幕感人至深。

  记者赶到五岭小区,这是一片老式住宅,小区门口停着四五辆消防车。起火的是一幢居民楼的7层,两房一厅,朝北的房间出租给他人居住,朝南的房间由八旬老太独住。当时朝北房间突然起火,房客不在家,而房东老太行动不便,一时难以下楼。看着房间里的浓烟越来越大,老人急得团团转,只得大声敲门呼救。

  邻居闻到浓重烟味,又听到“救命”喊声,立即赶来。其中一位年轻力壮的小伙蹲下身子,将老太背起朝楼下走去,其他邻居在旁边一路搀扶,并不停叮嘱“当心些”。伏在小伙子背上,老太激动得眼泪往下掉:“真是远亲不如近邻,多亏了你们!否则我一个人,真不知道怎么下楼了……”

  老太终于被转移到地面,转危为安。好心的邻居还为她披上大衣,免得她在室外冻着。此时,消防队员也迅速赶到,将大火扑灭。起火原因初步判断为电热毯起火,具体原因仍在调查。

一键转发