滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

赌徒借租房名义抢劫房东 胡某被判刑12年6个月

2012年1月31日 14:17

来源:新民晚报 作者:孙云 选稿:王呈恺

  天津一大学的“80后”毕业生胡某来沪后,沉迷赌博不务正业,丢了工作还不思悔改,竟在复旦大学BBS上铆牢一个出租房屋的女青年,借租房名义上门抢劫。在抢劫前后,他还在交大BBS等处寻找下手线索,在交大、华师大、卡拉OK歌厅等处盗窃大学生财物。经浦东新区检察院提起公诉,法院近日判处胡某犯有抢劫罪和盗窃罪,两罪并罚,处以12年6个月有期徒刑。

  胡某2003年大学毕业后来沪,成家立业还算顺利,儿子现已2岁。但自从几年前沾染赌博恶习,他的工作状态每况愈下。去年3月,已输掉100多万元又辞了职的他只能铤而走险。

  3月2日,胡某在复旦大学BBS上看到一条房屋出租信息,房东是个年轻女子,他便借口帮女同事租房,约好上门看房。晚上9时,胡某来到政通路上的这套房屋,简单地看了一下后便表示承租。房东郑女士躬身写定金收条时,胡某猛地从身后勒住她的脖子,拿出一把从便利店买的水果刀,威胁其拿出钱财。胡某从郑的皮包里找到100元人民币、140元港币和几张银行卡,郑女士说出密码后,胡某嫌卡内存款只有几千元不够,郑女士答应让朋友帮忙汇款。因为朋友次日才能汇款,当晚胡某留在房中,用透明胶将郑女士绑起来。次日确认朋友已将2万元汇入郑女士账户后,胡某方才离开。之后,他在银行用郑女士的卡取出现金2万余元,很快就在赌博机上输光了。

  入户抢劫前后,他还到处寻找盗窃之机。去年情人节时,他在交大BBS上看到一条陌生大学生相约去唱卡拉OK的消息,便也前往歌厅,利用大家互不相识的机会,偷走一名女大学生的财物。此外,还在华东师大、交大等大学的广场、教室等处伺机行窃,直至抢劫案发在网吧内被警方抓获。

一键转发